Во многих материалах по саморазвитию мы встречаем совет по повышению продуктивности: «откажитесь от социальных сетей». Но как быть тем, для кого социалки – единственный способ связи со знакомыми, а то и вовсе с внешним миром?
Решение есть – выжать из них максимум пользы и убрать отвлекающие факторы. И вот как это можно сделать (Внимание! Советы для тех, у кого нет зависимости от социальных сетей и нездорового поведения вроде «зашел проверить сообщения – очнулся через три часа в неизвестном паблике»):
1. Расхламите свою ленту.
Отпишитесь от новостей тех людей и сообществ, которые не вдохновляют вас и не приносят пользы. Сюда же идут профили с большим количеством рекламы и с низкопробным заимствованным контентом.
2. Заблокируйте весь негатив.
Все, что вызывает у вас отрицательные эмоции и крадет время – в блок. Особенно «хейтеров» и неадекватных людей. А еще – профили, где в комментариях вечно разгораются политические или религиозные холивары.
3. Подпишитесь на качественный контент.
70% контента в социальных сетях кочуют из паблика в паблик. Найдите профили с уникальными постами, с высоким уровнем полезности, с вдохновляющими снимками или историями. Ваша лента способна быть источником мотивации, если над ней потрудиться.
4. Если велик соблазн бессмысленно побродить по социалкам, поставьте на время работы таймер (например, Forest), который будет сбрасываться при любой попытке зайти в сторонние приложения. Или заблокируйте соцсети в рабочие часы, если не ведете в них важных переписок.
5. Будьте осторожнее с подписками на очень успешных людей.
Одна-две такие подписки могут мотивировать, но, когда их больше, есть риск поймать обратный эффект: вам начинает казаться, что все вокруг живут лучше вас, и только вы в полной… безысходности.